Ликвидация голода и обеспечение продовольственной безопасности по-прежнему представляется трудноразрешимой задачей, особенно в условиях кризиса, вызванного COVID-19. Масштабы голода и отсутствия продовольственной безопасности в мире растут, и от неполноценного питания по-прежнему страдают миллионы детей. Ситуация, вероятно, еще более ухудшится из-за замедления экономического роста и дестабилизации в результате вызванного пандемией спада производства. Помимо COVID-19, тревогу продолжает вызывать нашествие пустынной саранчи в Восточной Африке и в Йемене, где 35 млн человек уже испытывают острую нехватку продовольствия.


Для снижения рисков, которые пандемия представляет для уязвимых групп населения, странам необходимо принять незамедлительные меры по поддержанию торговых потоков, укреплению цепочек поставок продовольственных товаров и увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции.
Настоящая цель стремится положить конец всем формам голода и недоедания к 2030 году, чтобы все люди, особенно дети, имели доступ к питательной пище в достаточном количестве круглый год. Это включает содействие устойчивой сельскохозяйственной практике: поддержка мелких фермеров и обеспечение равного доступа к земле, технологиям и рынкам. Это также требует международного сотрудничества для обеспечения инвестиций в инфраструктуру и технологии для повышения производительности сельского хозяйства.

Узбекистан, за годы независимости, смог достичь полной продовольственной и зерновой независимости, значительно увеличив производство зерна и продуктов питания. В 2020 году из 107 государств мира Узбекистан занял 30-ю строчку в глобальном индексе голода с 6,7 баллами и вошел в группу стран с низким уровнем голода. При этом все слои населения республики имеют доступ к широкому спектру продуктов питания (зерно, соль, яйца, картофель, фрукты и овощи, дыни и виноград) и полностью обеспечивают бытовые потребности.

Однако, в Узбекистане всё еще актуальной остается проблема дефицита микронутриентов среди населения, таких как йод, фолиевая кислота, железо и витамин А. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) распространенность недоедания в Узбекистане в 2017-2019 годах составило 2,6 %. В рейтинге глобального индекса продовольственной безопасности (The Global Food Security Index) в 2020 году Узбекистан занимает 83-е место из 113 стран с индексом 50,9.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

Задача 2.1. К 2030 году обеспечить качественным и сбалансированным питанием все слои населения, включая младенцев, а также социально уязвимые слои населения с достижением полного круглогодичного доступа к жизненно важным и безопасным продуктам питания в необходимых объемах.

Задача 2.2. К 2030 году ликвидировать все формы недоедания, включая достижение к 2025 году согласованных на международном уровне целей по борьбе с задержкой роста и веса у детей в возрасте до пяти лет, а также удовлетворить потребности в питании девочек подросткового возраста, беременных и кормящих женщин и пожилых людей.

Задача 2.3. К 2030 году повысить среднюю эффективность производства сельскохозяйственной продовольственной продукции, а также доходы производителей сельскохозяйственной продовольственной продукции.

Задача 2.4. К 2030 году внедрить методы управления сельским хозяйством, которые обеспечат создание устойчивых систем производства продуктов питания и повысят эффективность сельскохозяйственного производства.

Задача 2.5. Обеспечить сохранение генетического разнообразия семян сельскохозяйственных культур, а также домашнего скота и соответствующих видов диких животных включая их резервы.

Задача 2.a. Укрепление сельскохозяйственной инфраструктуры, проведение научных исследований в сельском хозяйстве, разработка инновационных технологий, инвестиции в создание генетических ресурсов сельскохозяйственных культур и скота за счет активизации международных финансовых институтов и международного сотрудничества в целях развития производственного потенциала аграрного сектора.

Задача 2.b. Устранять и предотвращать введение торговых ограничений и возникновение ошибок на мировых рынках сельскохозяйственной продукции.

Задача 2.c. Гарантированное обеспечение населения республики основными видами продовольственной и сельскохозяйственной продукцией, систематический мониторинг за поставками продукции на внутренний потребительский рынок, установление контроля и принятие мер по борьбе с необоснованным ростом цен.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНДИКАТОРЫ

    2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
1 s - - - - - - - - - - - <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5
2 Индикатор 2.2.1. Распространенность задержки роста среди детей в возрасте до пяти лет (среднеквадратичное отклонение от медианного показателя роста к возрасту ребенка в соответствии с нормами роста детей, установленными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), <-2). - - - - - - - - - - - - - - - - - 8,7 - - - -
3 Индикатор 2.2.1.1. Доля детей в возрасте до пяти лет, с отставанием в росте, в числе среднегодовой численности населения детей в возрасте до пяти лет:                                            
  а) всего детей; - - - - - - - 1,1 1,0 1,0 1,0 0,9 0,8 0,8 0,8 0,7 0,7 0,8 0,7 0,7 0,7 0,6
  b) девочки; - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,7 0,7 0,7
  c) мальчики. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,7 0,6 0,6
4 Индикатор 2.2.2. Распространенность неполноценного питания среди детей в возрасте до пяти лет в разбивке по виду (истощение или ожирение) (среднеквадратичное отклонение от медианного показателя веса к возрасту в соответствии с нормами роста детей, установленными ВОЗ, >+2 или <-2). - - - - - - - - - - - - - - - - - 1,9 - - - -
5 Индикатор 2.2.2.1. Доля детей в возрасте до пяти лет, имеющих истощение вследствие неполноценного питания, в числе среднегодовой численности населения детей в возрасте до пяти лет:                                            
  а) всего детей; - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,2 0,1 0,2 0,1 0,1
  b) девочки; - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1
  c) мальчики. - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1
6 Индикатор 2.2.2.2. Доля детей в возрасте до пяти лет, имеющих избыточный вес вследствие неполноценного питания, в числе среднегодовой численности населения детей в возрасте до пяти лет:                                            
  а) всего детей; - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
  b) девочки; - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
  c) мальчики. - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
7 Индикатор 2.2.3.1. Заболеваемость анемией:                                            
  a) всего населения; 5612,3 6705,2 6658,3 7626,2 7637,6 7803,6 8163,3 8364,0 8912,7 8640,9 8532,4 7911,2 7086,3 6592,2 5584,2 6098,3 5862,1 5125,7 5248,9 5332,8 4457,3 4264,4
  b) детей в возрасте до 5 лет; - - - - - - 17966,2 18296,7 17070,1 16355,1 15662,9 13198,3 12295,4 11872,9 11284,2 11187,0 11164,3 10770,9 11099,4 10775,5 10397,4 13491,3
  c) беременных женщин. 4885,3 4830,3 5203,9 4683,0 4519,6 4133,5 4385,1 4507,7 4468,0 4643,9 3909,9 3604,6 3561,6 3496,9 3408,0 3322,4 2985,3 2758,1 2761,8 3005,0 2871,4 2998,3
8 Индикатор 2.3.1.1. Урожайность основных сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств:                                            
  1. Пшеница:                                            
  a) всего; 27,6 30,8 39 36,4 37 41,5 43,5 44,9 45,2 48,9 46,5 47,8 47,3 47,4 47,9 48,2 47,9 42,2 41,0 46,3 45,4 46,1
  b) в фермерских хозяйствах; 25,8 28 37,1 34,2 35,8 39,7 42,4 43,6 43,5 48 45,4 46,1 46 45,9 46,6 47 46,6 40,4 40,0 47,3 47,3 48,9
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах; 41,1 43 46,8 49,1 51,4 54,5 55,5 56,7 58,1 56,2 56,7 61,7 57,8 59 59,3 59,2 59,8 57,9 53,7 38,8 38,1 39,8
  d) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. 25,8 29,4 38,5 35,3 34,9 39,6 38,4 27,9 30,1 35 28,7 31,2 33,1 35,6 31,1 30,6 29,8 30,0 27,8 41,3 35,6 33,0
  2. Кукуруза на зерно:                                            
  a) всего; 31,5 35,9 38,6 40,3 42,1 44,5 46,6 47,2 51,6 53,8 51,1 49,4 43,6 50 50,2 50,5 54,2 48,1 49,0 47,2 46,3 44,7
  b) в фермерских хозяйствах; 27,3 31,7 33 33,1 35,1 39,9 41 39,3 40,7 45,8 41,7 37,8 32,6 41,2 42,4 43,8 47,3 39,9 40,1 41,3 45,9 43,8
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах; 40,1 45,4 46,5 49,4 49,6 50,8 51,5 54,2 60,6 59,4 58,7 58,2 60,4 59,3 59,5 59,6 64,6 61,1 62,7 56,5 48,0 54,2
  d) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. - - 23,1 20,4 23,8 29,4 31,5 31 31,1 40,2 36,2 35,2 40,9 47,9 42,9 40,6 39,6 34,3 36,9 37,9 43,8 30,2
  3. Рис:                                            
  a) всего; 24,3 26,8 28,3 27,9 27,7 31,8 33,7 35,7 33,9 36,6 31,9 36 32,4 41,1 38,1 32,8 34,4 30,9 27,6 27,5 31,6 33,6
  b) в фермерских хозяйствах; 19,9 18,3 26,5 30,5 28,1 30,7 32,8 34,9 32,4 36 31 34,9 32 41,2 37,9 32,4 34,1 30,6 26,2 25,7 31,1 33,0
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах; 32,9 44,7 49,1 47 47 47,6 44,2 48,4 47,1 49,6 50,4 48,3 48,3 50,1 48,5 49,7 46,3 49,8 49,6 52,1 48,8 51,7
  d) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. - - 27,5 24 24,1 30,4 33,7 32,5 34,3 27,8 29,9 30,6 26,4 30,1 30,4 26 30,0 22,8 25,3 30,9 28,1 30,9
  4. Хлопчатник:                                            
  a) всего; 21,8 23,3 22,4 20,5 24,5 25,3 25,0 25,5 24,0 25,3 25,4 26,3 26,4 25,7 26,1 25,9 23,4 24,0 20,9 25,6 29,0 30,7
  b) в фермерских хозяйствах; 18,9 21,8 19,7 18,9 23,3 24,2 24,6 25,6 24,2 25,4 25,9 26,4 26,5 25,8 26,3 26,0 23,5 24,0 20,8 25,6 29,1 29,8
  c) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность. 22,6 23,7 23,7 21,6 26,0 27,8 27,4 15,8 14,1 16,4 9,5 15,0 18,7 13,2 13,7 13,5 16,6 18,6 24,0 25,7 28,4 34,8
  5. Картофель:                                            
  a) всего; 129,3 131,9 143,7 152,5 157,5 170,3 175,2 184,1 194,1 198,4 194,9 195,7 203,7 210,7 213,6 219,1 225,1 217,9 224,8 227,3 213,4 201,7
  b) в фермерских хозяйствах; 112 121,7 129,4 135,4 120,3 132,5 158,6 161,1 162,6 166,3 152,2 166,1 192,5 187,9 195,2 201 212,9 178,1 154,9 168,2 178,5 166,6
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах; 133,3 137,7 147,7 156,4 164,4 175,2 177,6 188,2 201,1 206,1 207,2 204,2 206,4 216 218,4 223,9 228,7 225,3 238,2 237,9 218,3 211,6
  d) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. 114,8 96,9 111,3 113,1 103,7 109,7 139,3 144,4 115,1 135 146,6 159 218,4 218,3 188,7 189 205,0 91,4 118,0 150,8 206,7 104,5
  6. Овощи:                                            
  a) всего; 183,8 185,7 193,8 200,9 203,1 215,8 223 228,4 246,4 253,6 252,5 263,7 265,6 270,9 268,3 271 271,1 253,6 237,1 235,6 234,4 236,0
  b) в фермерских хозяйствах; 156,8 170,2 188,4 190,6 172,4 181,6 206,2 209,5 218,7 230,5 239,8 256,7 262,2 273,5 263 261,7 258,9 212,0 178,9 200,5 207,6 205,7
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах; 196,2 195,8 201,3 211,4 219,8 230,7 233,6 238,8 262,5 267,6 260,1 268,7 269,6 272 273,5 277,3 280,8 272,8 266,3 253,1 245,6 250,6
  d) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. 155,5 159,3 168,2 175 151,8 168,1 169,6 166,1 148,4 160 170,1 172,5 148,5 155,1 165,4 196,2 171,6 206,4 106,0 125,3 174,2 159,9
  7. Бахчи продовольственные:                                            
  a) всего; 132,4 135,6 127,1 141,4 157 169,1 178,2 184,6 190,9 191 192,6 187,3 200,3 200 201,3 203,6 209,4 197,9 189,8 180,4 168,3 176,2
  b) в фермерских хозяйствах; 97 101,1 97,4 111,6 125,8 134 150,4 162,7 167,6 174,3 178,3 158,1 192,3 190 193,6 192 197,4 169,8 139,6 134,1 140,0 144,9
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах; 170,5 179,8 174,9 186,1 200,9 213,4 216,6 214,4 220,7 210,6 214,1 226,4 212,2 211 210,6 217,2 226,7 233,3 243,3 229,4 208,1 216,5
  d) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. 98,3 99,4 79,6 106,1 100,6 104,9 132,5 162,7 144,9 171,7 132 147,5 165,5 182,4 171,7 155,2 145,9 67,9 67,5 82,8 102,6 169,5
  8. Плоды и ягоды:                                            
  a) всего; 56,9 56,0 57,8 52,5 58,2 62,3 73,8 76,6 82,5 87,2 92,6 97,3 104,7 112,3 116,0 128,1 134,5 118,3 121,6 118,5 116,7 122,1
  b) в фермерских хозяйствах; 36,9 38,4 42,3 34,3 45,4 50,5 63,9 63,4 67,4 73,4 76,2 79,6 83,5 88,1 90,1 99,0 103,9 77,1 82,5 83,4 83,7 89,9
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах; 91,5 90,2 88,6 83,6 88,7 92,2 92,7 100,0 106,6 109,9 125,1 135,1 147,9 159,4 169,5 183,8 194,3 197,4 198,7 193,4 188,2 192,8
  d) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. 36,9 35,1 37,9 32,0 34,9 36,8 49,5 32,7 42,3 40,6 24,2 30,4 28,7 36,6 43,7 61,1 60,2 32,2 32,4 37,1 44,7 45,0
  9. Виноград:                                            
  a) всего; 63,1 57,6 51,0 41,2 60,8 64,7 79,4 85,2 77,4 85,2 90,8 97,8 108,6 116,1 120,7 133,1 142,3 157,0 157,5 153,5 152,0 154,7
  b) в фермерских хозяйствах; 56,3 53,3 45,7 31,1 47,5 51,0 70,3 73,5 63,5 72,7 79,7 83,2 91,7 95,7 96,5 108,3 116,1 120,2 118,4 111,9 108,2 116,6
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах; 87,9 85,5 83,5 77,0 86,8 94,7 97,2 109,0 103,3 110,0 116,4 130,5 146,0 161,9 174,9 189,0 200,1 226,1 222,6 225,4 229,2 229,8
  d) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. 55,3 47,4 38,2 25,9 49,7 50,5 70,8 62,1 66,0 78,3 30,4 60,1 68,2 73,3 82,4 77,5 80,1 60,8 84,3 80,9 76,4 72,8

Скачать (XLS, 90 КВ)