Ликвидация голода и обеспечение продовольственной безопасности по-прежнему представляется трудноразрешимой задачей, особенно в условиях кризиса, вызванного COVID-19. Масштабы голода и отсутствия продовольственной безопасности в мире растут, и от неполноценного питания по-прежнему страдают миллионы детей. Ситуация, вероятно, еще более ухудшится из-за замедления экономического роста и дестабилизации в результате вызванного пандемией спада производства. Помимо COVID-19, тревогу продолжает вызывать нашествие пустынной саранчи в Восточной Африке и в Йемене, где 35 млн человек уже испытывают острую нехватку продовольствия.


Для снижения рисков, которые пандемия представляет для уязвимых групп населения, странам необходимо принять незамедлительные меры по поддержанию торговых потоков, укреплению цепочек поставок продовольственных товаров и увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции.
Настоящая цель стремится положить конец всем формам голода и недоедания к 2030 году, чтобы все люди, особенно дети, имели доступ к питательной пище в достаточном количестве круглый год. Это включает содействие устойчивой сельскохозяйственной практике: поддержка мелких фермеров и обеспечение равного доступа к земле, технологиям и рынкам. Это также требует международного сотрудничества для обеспечения инвестиций в инфраструктуру и технологии для повышения производительности сельского хозяйства.

Узбекистан, за годы независимости, смог достичь полной продовольственной и зерновой независимости, значительно увеличив производство зерна и продуктов питания. В 2020 году из 107 государств мира Узбекистан занял 30-ю строчку в глобальном индексе голода с 6,7 баллами и вошел в группу стран с низким уровнем голода. При этом все слои населения республики имеют доступ к широкому спектру продуктов питания (зерно, соль, яйца, картофель, фрукты и овощи, дыни и виноград) и полностью обеспечивают бытовые потребности.

Однако, в Узбекистане всё еще актуальной остается проблема дефицита микронутриентов среди населения, таких как йод, фолиевая кислота, железо и витамин А. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) распространенность недоедания в Узбекистане в 2017-2019 годах составило 2,6 %. В рейтинге глобального индекса продовольственной безопасности (The Global Food Security Index) в 2020 году Узбекистан занимает 83-е место из 113 стран с индексом 50,9.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

Задача 2.1. К 2030 году обеспечить сбалансированность и высокое качество питания в необходимых объемах с доступом всех слоев населения, особенно социально уязвимых слоев населения, включая младенцев, круглогодичным доступом к жизненно важным и безопасным продуктам питания.


Задача 2.2. К 2030 году покончить со всеми формами недоедания, в том числе достичь к 2025 году согласованных на международном уровне целевых показателей, касающихся борьбы с задержкой роста и задержкой веса у детей в возрасте до пяти лет, и удовлетворять потребности в питании девочек подросткового возраста, беременных и кормящих женщин и пожилых людей.


Задача 2.3. Значительно повысить к 2030 году среднюю продуктивность производства продовольственной сельскохозяйственной продукции и доходы производителей продовольственной сельскохозяйственной продукции

.
Задача 2.4. К 2030 году обеспечить создание устойчивых систем производства продуктов питания и внедрить методы ведения сельского хозяйства, которые позволяют повысить продуктивность сельскохозяйственного производства.


Задача 2.5. Обеспечить сохранение генетического разнообразия семян и культивируемых растений, а также сельскохозяйственных и домашних животных и их соответствующих диких видов, в том числе посредством надлежащего содержания разнообразных банков семян и растений.


Задача 2.a. Увеличить инвестирование, в том числе посредством активизации международного сотрудничества, в сельскую инфраструктуру, сельскохозяйственные исследования и информирование, развитие технологий и создание генетических банков растений и животных в целях укрепления потенциала в области сельскохозяйственного производства.


Задача 2.b. Устранять и пресекать введение торговых ограничений и возникновение искажений на мировых рынках сельскохозяйственной продукции.


Задача 2.c. Принять меры для обеспечения надлежащего функционирования рынков продовольственных товаров и продукции их переработки и содействовать своевременному доступу к рыночной информации, в том числе о продовольственных резервах, с целью помочь ограничить чрезмерную изменчивость цен на продовольствие.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНДИКАТОРЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНДИКАТОРЫ 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г. 2020 г. 2021 г.
1 Индикатор 2.1.1. Распространенность недоедания. 4) - - - - - - - - - - - <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5    
2 Индикатор 2.2.1. Распространенность задержки роста среди детей в возрасте до пяти лет (среднеквадратичное отклонение от медианного показателя роста к возрасту ребенка в соответствии с нормами роста детей, установленными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), <-2). - - - - - - - - - - - - - - - - - 8,7 - - - -    
3 Индикатор 2.2.1.1. Доля детей в возрасте до пяти лет, с отставанием в росте, в числе среднегодовой численности населения детей в возрасте до пяти лет.                                                
  а) всего детей - - - - - - - 1,1 1,0 1,0 1,0 0,9 0,8 0,8 0,8 0,7 0,7 0,8 0,7 0,7 0,7 0,6    
  b) девочек - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,7 0,7 0,7    
  c) мальчиков - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,7 0,6 0,6    
4 Индикатор 2.2.2. Распространенность неполноценного питания среди детей в возрасте до пяти лет в разбивке по виду (истощение или ожирение) (среднеквадратичное отклонение от медианного показателя веса к возрасту в соответствии с нормами роста детей, установленными ВОЗ, >+2 или <-2). - - - - - - - - - - - - - - - - - 1,9 - - - -    
5 Индикатор 2.2.2.1. Доля детей в возрасте до пяти лет, имеющих истощение вследствие неполноценного питания, в числе среднегодовой численности населения детей в возрасте до пяти лет.                                                
  а) всего детей - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,2 0,1 0,2 0,1 0,1    
  b) девочек - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1    
  c) мальчиков - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1    
6 Индикатор 2.2.2.2. Доля детей в возрасте до пяти лет, имеющих избыточный вес вследствие неполноценного питания, в числе среднегодовой численности населения детей в возрасте до пяти лет.                                                
  а) всего детей - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2    
  b) девочек - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2    
  c) мальчиков - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2    
7 Индикатор 2.2.3.1. Заболеваемость анемией:                                                
  a) всего населения; 5612,3 6705,2 6658,3 7626,2 7637,6 7803,6 8163,3 8364,0 8912,7 8640,9 8532,4 7911,2 7086,3 6592,2 5584,2 6098,3 5862,1 5125,7 5248,9 5332,8 4457,3 4264,4    
  b) детей в возрасте до 5 лет; - - - - - - 17966,2 18296,7 17070,1 16355,1 15662,9 13198,3 12295,4 11872,9 11284,2 11187,0 11164,3 10770,9 11099,4 10775,5 10397,4 13491,3    
  c) беременных женщин. 4885,3 4830,3 5203,9 4683,0 4519,6 4133,5 4385,1 4507,7 4468,0 4643,9 3909,9 3604,6 3561,6 3496,9 3408,0 3322,4 2985,3 2758,1 2761,8 3005,0 2871,4 2998,3    
8 Индикатор 2.3.1.1. Урожайность основных сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств.                                                
  1. Пшеница                                                
  a) всего 27,6 30,8 39 36,4 37 41,5 43,5 44,9 45,2 48,9 46,5 47,8 47,3 47,4 47,9 48,2 47,9 42,2 41,0 46,3 45,4 46,1    
  b) в фермерских хозяйствах 25,8 28 37,1 34,2 35,8 39,7 42,4 43,6 43,5 48 45,4 46,1 46 45,9 46,6 47 46,6 40,4 40,0 47,3 47,3 48,9    
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах 41,1 43 46,8 49,1 51,4 54,5 55,5 56,7 58,1 56,2 56,7 61,7 57,8 59 59,3 59,2 59,8 57,9 53,7 38,8 38,1 39,8    
  d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность 25,8 29,4 38,5 35,3 34,9 39,6 38,4 27,9 30,1 35 28,7 31,2 33,1 35,6 31,1 30,6 29,8 30,0 27,8 41,3 35,6 33,0    
  2. Кукуруза на зерно                                                
  a) всего 31,5 35,9 38,6 40,3 42,1 44,5 46,6 47,2 51,6 53,8 51,1 49,4 43,6 50 50,2 50,5 54,2 48,1 49,0 47,2 46,3 44,7    
  b) в фермерских хозяйствах 27,3 31,7 33 33,1 35,1 39,9 41 39,3 40,7 45,8 41,7 37,8 32,6 41,2 42,4 43,8 47,3 39,9 40,1 41,3 45,9 43,8    
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах 40,1 45,4 46,5 49,4 49,6 50,8 51,5 54,2 60,6 59,4 58,7 58,2 60,4 59,3 59,5 59,6 64,6 61,1 62,7 56,5 48,0 54,2    
  d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность - - 23,1 20,4 23,8 29,4 31,5 31 31,1 40,2 36,2 35,2 40,9 47,9 42,9 40,6 39,6 34,3 36,9 37,9 43,8 30,2    
  3. Рис                                                
  a) всего 24,3 26,8 28,3 27,9 27,7 31,8 33,7 35,7 33,9 36,6 31,9 36 32,4 41,1 38,1 32,8 34,4 30,9 27,6 27,5 31,6 33,6    
  b) в фермерских хозяйствах 19,9 18,3 26,5 30,5 28,1 30,7 32,8 34,9 32,4 36 31 34,9 32 41,2 37,9 32,4 34,1 30,6 26,2 25,7 31,1 33,0    
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах 32,9 44,7 49,1 47 47 47,6 44,2 48,4 47,1 49,6 50,4 48,3 48,3 50,1 48,5 49,7 46,3 49,8 49,6 52,1 48,8 51,7    
  d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность - - 27,5 24 24,1 30,4 33,7 32,5 34,3 27,8 29,9 30,6 26,4 30,1 30,4 26 30,0 22,8 25,3 30,9 28,1 30,9    
  4. Хлопчатник                                                
  a) всего 21,8 23,3 22,4 20,5 24,5 25,3 25,0 25,5 24,0 25,3 25,4 26,3 26,4 25,7 26,1 25,9 23,4 24,0 20,9 25,6 29,0 30,7    
  b) в фермерских хозяйствах 18,9 21,8 19,7 18,9 23,3 24,2 24,6 25,6 24,2 25,4 25,9 26,4 26,5 25,8 26,3 26,0 23,5 24,0 20,8 25,6 29,1 29,8    
  c) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность 22,6 23,7 23,7 21,6 26,0 27,8 27,4 15,8 14,1 16,4 9,5 15,0 18,7 13,2 13,7 13,5 16,6 18,6 24,0 25,7 28,4 34,8    
  5. Картофель                                                
  a) всего 129,3 131,9 143,7 152,5 157,5 170,3 175,2 184,1 194,1 198,4 194,9 195,7 203,7 210,7 213,6 219,1 225,1 217,9 224,8 227,3 213,4 201,7    
  b) в фермерских хозяйствах 112 121,7 129,4 135,4 120,3 132,5 158,6 161,1 162,6 166,3 152,2 166,1 192,5 187,9 195,2 201 212,9 178,1 154,9 168,2 178,5 166,6    
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах 133,3 137,7 147,7 156,4 164,4 175,2 177,6 188,2 201,1 206,1 207,2 204,2 206,4 216 218,4 223,9 228,7 225,3 238,2 237,9 218,3 211,6    
  d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность 114,8 96,9 111,3 113,1 103,7 109,7 139,3 144,4 115,1 135 146,6 159 218,4 218,3 188,7 189 205,0 91,4 118,0 150,8 206,7 104,5    
  6. Овощи                                                
  a) всего 183,8 185,7 193,8 200,9 203,1 215,8 223 228,4 246,4 253,6 252,5 263,7 265,6 270,9 268,3 271 271,1 253,6 237,1 235,6 234,4 236,0    
  b) в фермерских хозяйствах 156,8 170,2 188,4 190,6 172,4 181,6 206,2 209,5 218,7 230,5 239,8 256,7 262,2 273,5 263 261,7 258,9 212,0 178,9 200,5 207,6 205,7    
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах 196,2 195,8 201,3 211,4 219,8 230,7 233,6 238,8 262,5 267,6 260,1 268,7 269,6 272 273,5 277,3 280,8 272,8 266,3 253,1 245,6 250,6    
  d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность 155,5 159,3 168,2 175 151,8 168,1 169,6 166,1 148,4 160 170,1 172,5 148,5 155,1 165,4 196,2 171,6 206,4 106,0 125,3 174,2 159,9    
  7. Бахчи продовольственные                                                
  a) всего 132,4 135,6 127,1 141,4 157 169,1 178,2 184,6 190,9 191 192,6 187,3 200,3 200 201,3 203,6 209,4 197,9 189,8 180,4 168,3 176,2    
  b) в фермерских хозяйствах 97 101,1 97,4 111,6 125,8 134 150,4 162,7 167,6 174,3 178,3 158,1 192,3 190 193,6 192 197,4 169,8 139,6 134,1 140,0 144,9    
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах 170,5 179,8 174,9 186,1 200,9 213,4 216,6 214,4 220,7 210,6 214,1 226,4 212,2 211 210,6 217,2 226,7 233,3 243,3 229,4 208,1 216,5    
  d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность 98,3 99,4 79,6 106,1 100,6 104,9 132,5 162,7 144,9 171,7 132 147,5 165,5 182,4 171,7 155,2 145,9 67,9 67,5 82,8 102,6 169,5    
  8. Плоды и ягоды                                                
  a) всего 56,9 56,0 57,8 52,5 58,2 62,3 73,8 76,6 82,5 87,2 92,6 97,3 104,7 112,3 116,0 128,1 134,5 118,3 121,6 118,5 116,7 122,1    
  b) в фермерских хозяйствах 36,9 38,4 42,3 34,3 45,4 50,5 63,9 63,4 67,4 73,4 76,2 79,6 83,5 88,1 90,1 99,0 103,9 77,1 82,5 83,4 83,7 89,9    
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах 91,5 90,2 88,6 83,6 88,7 92,2 92,7 100,0 106,6 109,9 125,1 135,1 147,9 159,4 169,5 183,8 194,3 197,4 198,7 193,4 188,2 192,8    
  d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность 36,9 35,1 37,9 32,0 34,9 36,8 49,5 32,7 42,3 40,6 24,2 30,4 28,7 36,6 43,7 61,1 60,2 32,2 32,4 37,1 44,7 45,0    
  9. Виноград                                                
  a) всего 63,1 57,6 51,0 41,2 60,8 64,7 79,4 85,2 77,4 85,2 90,8 97,8 108,6 116,1 120,7 133,1 142,3 157,0 157,5 153,5 152,0 154,7    
  b) в фермерских хозяйствах 56,3 53,3 45,7 31,1 47,5 51,0 70,3 73,5 63,5 72,7 79,7 83,2 91,7 95,7 96,5 108,3 116,1 120,2 118,4 111,9 108,2 116,6    
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах 87,9 85,5 83,5 77,0 86,8 94,7 97,2 109,0 103,3 110,0 116,4 130,5 146,0 161,9 174,9 189,0 200,1 226,1 222,6 225,4 229,2 229,8    
  d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность 55,3 47,4 38,2 25,9 49,7 50,5 70,8 62,1 66,0 78,3 30,4 60,1 68,2 73,3 82,4 77,5 80,1 60,8 84,3 80,9 76,4 72,8    

Скачать (XLS, 90 КВ)