В мире нет страны, которая не испытывает резких последствий изменения климата. Выбросы парниковых газов продолжают расти и в настоящее время превышают уровень 1990 года более чем на 50 процентов. Кроме того, глобальное потепление вызывает долговременные изменения в нашей климатической системе, тем самым угрожая необратимыми последствиями.

Изменение температуры, повышение уровня моря, периоды аномальной жары зимой или холода летом, волны жары, недельные проливные дожди, засухи, наводнения, исчезновение растительных и животных видов – это только некоторые из последствий изменения климата. Оно затрагивает практически все стороны жизни человека - хозяйство, экономику, здоровье. Эта проблема повлияет на всех — от мелкого фермера до бизнесмена, но особенно на бедные и уязвимые слои населения, а также женщин, детей и престарелых.

Ежегодные потери от цунами, тропических циклонов и наводнений составляют сотни миллиардов долларов.

Помощь более уязвимым регионам, странам, не имеющих выхода к морю, а также  островным государствам в адаптации к изменению климата должна идти параллельно с усилиями по уменьшению опасности климатических бедствий. Необходимо ограничить рост средней температуры во всем мире в пределах двух градусов Цельсия для чего потребуется политическая воля и широкий спектр технологических мер.

Изменение климата невозможно остановить, но смягчить его негативные последствия можно. Экономические потери из-за изменения климата к 2030 году измеряются в сумме 3,2% мирового ВВП. Меры, по борьбе с изменением климата позволят создать большее количество рабочих мест и повысить уровень благосостояния.

Узбекистан – в числе стран, наиболее уязвимых к изменению климата. С 1880 года среднегодовая температура в стране повысилась на 1,6 градусов Цельсия (с 13,2 до 14,8 градусов), что превышает средние темпы роста на планете. Прогнозируется, что в 2030-2050 гг. температура воздуха в регионе Центральной Азии может возрасти еще на 1,5-3 градуса. Здесь наибольшее повышение температуры воздуха ожидается в Приаралье, потому что из-за высыхания Арала там происходят специфические местные климатические изменения.

Изменение климата и стихийные бедствия, спровоцированные этим процессом, представляют определенные риски для обеспечения продовольственной безопасности, повышения благосостояния населения и для развития Узбекистана – страны, в которой вклад сельскохозяйственного сектора в ВВП остается достаточно высоким.

Резкое изменение температурных режимов, уменьшение водных ресурсов, увеличение природных катаклизмов и снижение производительности сельского хозяйства являются серьезными рисками для устойчивого развития нашего региона. Последствия изменения климата непропорционально воздействуют на наиболее уязвимые слои населения.                                      

Треть всего населения живет в районах естественных гидрометеорологических бедствий (засухи, сели, оползни, наводнения, лавины, морозы, пыльные бури, тепловые волны), где ситуация может ухудшаться в связи с увеличением интенсивности осадков, температуры и испарения.

В отчете Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан о выполненных работах в 2020 году по защите населения и территорий Республики Узбекистан от чрезвычайных ситуаций отмечено, что в 2020 году в стране зафиксированно 53 чрезвычайных ситуации природного характера.

Прямые экономические потери в результате стихийных бедствий в ВВП составили 0,024 %. В глобальном объеме выбросов CO2 в атмосферу доля Узбекистана снизилась с 0,27 % в 2018 году до 0,25% в 2019 году.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

Задача 13.2. Включить меры реагирования на изменение климата в политику, стратегию развития на национальном уровне, уделяя особое внимание мерам, реализуемым в зоне Приаралья.

Задача 13.3. Улучшить просвещенность и информированность, а также возможности людей и учреждений, организаций и предприятий по предотвращению последствий изменения климата, адаптации к ним и раннему предупреждению рисков опасных климатических явлений.

Национальные индикаторы

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНДИКАТОРЫ 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г.
1 Индикатор 13.2.1.1. Наличие комплексных программ и стратегий развития, предусматривающих меры и действия, направленные на сокращение выбросов парниковых газов и повышение уровня климатоустойчивости.  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2 2 15

Скачать (XLS, 90 КВ)