Число людей, сталкивающихся с голодом и отсутствием продовольственной безопасности, растет с 2015 года, причем ситуация усугубляется пандемией, конфликтами и изменением климата, а также усиливающимся неравенством. В 2015 году от голода страдали 589 млн человек, а к 2021 году это число возросло до 768 млн. Прогнозы показывают, что к 2030 году от голода будут по-прежнему страдать около 670 млн человек (8 процентов населения мира), то есть столько же, сколько и в 2015 году.

Пандемия COVID-19 усугубила и без того ухудшающуюся ситуацию с продовольственной безопасностью: в 2021 году с угрозой голода столкнутся примерно на 150 млн человек больше, чем в 2019 году. Кроме того, в 2021 году почти каждый третий (2,3 млрд человек) испытывал умеренную или острую нехватку продовольствия.

В 2022 году в мире от задержки роста страдали, по оценкам, 22,3 процента детей в возрасте до пяти лет (148 млн) по сравнению с 24,6 процента в 2015 году. В 2022 году от избыточного веса страдали 37,0 млн детей в возрасте до пяти лет (или 5,6 процента), а от истощения — 45 млн (или 6,8 процента). Показатель распространенности избыточного веса среди детей в мире не меняется, и при сохранении нынешних тенденций поставленная на 2030 год задача не будет выполнена в отношении 17,5 млн детей.

Узбекистан, за годы независимости, смог достичь полной продовольственной и зерновой независимости, значительно увеличив производство зерна и продуктов питания. В 2020 году из 107 государств мира Узбекистан занял 30-ю строчку в глобальном индексе голода с 6,7 баллами и вошел в группу стран с низким уровнем голода. При этом все слои населения республики имеют доступ к широкому спектру продуктов питания (зерно, соль, яйца, картофель, фрукты и овощи, дыни и виноград) и полностью обеспечивают бытовые потребности.

Однако, в Узбекистане всё еще актуальной остается проблема дефицита микронутриентов среди населения, таких как йод, фолиевая кислота, железо и витамин А. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) распространенность недоедания в Узбекистане в 2017-2019 годах составило 2,6 %. В рейтинге глобального индекса продовольственной безопасности (The Global Food Security Index) в 2020 году Узбекистан занимает 83-е место из 113 стран с индексом 50,9.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

Задача 2.1. К 2030 году обеспечить качественным и сбалансированным питанием все слои населения, включая младенцев, а также социально уязвимые слои населения с достижением полного круглогодичного доступа к жизненно важным и безопасным продуктам питания в необходимых объемах.

Задача 2.2. К 2030 году ликвидировать все формы недоедания, включая достижение к 2025 году согласованных на международном уровне целей по борьбе с задержкой роста и веса у детей в возрасте до пяти лет, а также удовлетворить потребности в питании девочек подросткового возраста, беременных и кормящих женщин и пожилых людей.

Задача 2.3. К 2030 году повысить среднюю эффективность производства сельскохозяйственной продовольственной продукции, а также доходы производителей сельскохозяйственной продовольственной продукции.

Задача 2.4. К 2030 году внедрить методы управления сельским хозяйством, которые обеспечат создание устойчивых систем производства продуктов питания и повысят эффективность сельскохозяйственного производства.

Задача 2.5. Обеспечить сохранение генетического разнообразия семян сельскохозяйственных культур, а также домашнего скота и соответствующих видов диких животных включая их резервы.

Задача 2.a. Укрепление сельскохозяйственной инфраструктуры, проведение научных исследований в сельском хозяйстве, разработка инновационных технологий, инвестиции в создание генетических ресурсов сельскохозяйственных культур и скота за счет активизации международных финансовых институтов и международного сотрудничества в целях развития производственного потенциала аграрного сектора.

Задача 2.b. Устранять и предотвращать введение торговых ограничений и возникновение ошибок на мировых рынках сельскохозяйственной продукции.

Задача 2.c. Гарантированное обеспечение населения республики основными видами продовольственной и сельскохозяйственной продукцией, систематический мониторинг за поставками продукции на внутренний потребительский рынок, установление контроля и принятие мер по борьбе с необоснованным ростом цен.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНДИКАТОРЫ

  НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНДИКАТОРЫ 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
1 Индикатор 2.1.1. Распространенность недоедания. 4) - - - - - - - - - - - <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5
2 Индикатор 2.2.1. Распространенность задержки роста среди детей в возрасте до пяти лет (среднеквадратичное отклонение от медианного показателя роста к возрасту ребенка в соответствии с нормами роста детей, установленными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), <-2). 5)                                              
  а) всего детей; - - - - - - - - - - - - - - - - - 8,7 - - - - 6,5
  b) девочки; - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 7,1
  c) мальчики. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 6,0
3 Индикатор 2.2.1.1. Доля детей в возрасте до пяти лет, с отставанием в росте, в числе среднегодовой численности населения детей в возрасте до пяти лет:                                              
  а) всего детей; - - - - - - - 1,1 1,0 1,0 1,0 0,9 0,8 0,8 0,8 0,7 0,7 0,8 0,7 0,7 0,7 0,6 0,6
  b) девочки; - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,7 0,7 0,7 0,6
  c) мальчики. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,7 0,6 0,6 0,6
4 Индикатор 2.2.2. Распространенность неполноценного питания среди детей в возрасте до пяти лет в разбивке по виду (истощение или ожирение) (среднеквадратичное отклонение от медианного показателя веса к возрасту в соответствии с нормами роста детей, установленными ВОЗ, >+2 или <-2). 5)                                              
  1) истощение (процентная доля детей в возрасте до 5 лет, которые отстают на два стандартных отклонения (умеренная и сильная степень отклонения от нормы)):                                              
  а) всего детей; - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2,4
  b) девочки; - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 1,9
  c) мальчики. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2,9
  2) избыточный вес (процентная доля детей в возрасте до 5 лет, которые отстают на два стандартных отклонения (умеренная и сильная степень отклонения от нормы)):                                              
  а) всего детей; - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 4,5
  b) девочки; - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 3,7
  c) мальчики. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 5,2
5 Индикатор 2.2.2.1. Доля детей в возрасте до пяти лет, имеющих истощение вследствие неполноценного питания, в числе среднегодовой численности населения детей в возрасте до пяти лет:                                              
  а) всего детей; - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,2 0,1 0,2 0,1 0,1 0,1
  b) девочки; - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1
  c) мальчики. - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
6 Индикатор 2.2.2.2. Доля детей в возрасте до пяти лет, имеющих избыточный вес вследствие неполноценного питания, в числе среднегодовой численности населения детей в возрасте до пяти лет:                                              
  а) всего детей; - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
  b) девочки; - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
  c) мальчики. - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
7 Индикатор 2.2.3.1. Заболеваемость анемией:                                              
  a) всего населения; 5612,3 6705,2 6658,3 7626,2 7637,6 7803,6 8163,3 8364,0 8912,7 8640,9 8532,4 7911,2 7086,3 6592,2 5584,2 6098,3 5862,1 5125,7 5248,9 5332,8 4457,3 4264,4 3870,3
  b) детей в возрасте до 5 лет; - - - - - - 17966,2 18296,7 17070,1 16355,1 15662,9 13198,3 12295,4 11872,9 11284,2 11187,0 11164,3 10770,9 11099,4 10775,5 10397,4 13491,3 12851,3
  c) беременных женщин. 4885,3 4830,3 5203,9 4683,0 4519,6 4133,5 4385,1 4507,7 4468,0 4643,9 3909,9 3604,6 3561,6 3496,9 3408,0 3322,4 2985,3 2758,1 2761,8 3005,0 2871,4 2998,3 3140,0
8 Индикатор 2.3.1.1. Урожайность основных сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств:                                              
  1. Пшеница:                                              
  a) всего; 27,6 30,8 39 36,4 37 41,5 43,5 44,9 45,2 48,9 46,5 47,8 47,3 47,4 47,9 48,2 47,9 42,2 41,0 46,3 45,4 46,1 47,2
  b) в фермерских хозяйствах; 25,8 28 37,1 34,2 35,8 39,7 42,4 43,6 43,5 48 45,4 46,1 46 45,9 46,6 47 46,6 40,4 40,0 47,3 47,3 48,9 49,8
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах; 41,1 43 46,8 49,1 51,4 54,5 55,5 56,7 58,1 56,2 56,7 61,7 57,8 59 59,3 59,2 59,8 57,9 53,7 38,8 38,1 39,8 37,3
  d) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. 25,8 29,4 38,5 35,3 34,9 39,6 38,4 27,9 30,1 35 28,7 31,2 33,1 35,6 31,1 30,6 29,8 30,0 27,8 41,3 35,6 33,0 38,5
  2. Кукуруза на зерно:                                              
  a) всего; 31,5 35,9 38,6 40,3 42,1 44,5 46,6 47,2 51,6 53,8 51,1 49,4 43,6 50 50,2 50,5 54,2 48,1 49,0 47,2 46,3 44,7 48,1
  b) в фермерских хозяйствах; 27,3 31,7 33 33,1 35,1 39,9 41 39,3 40,7 45,8 41,7 37,8 32,6 41,2 42,4 43,8 47,3 39,9 40,1 41,3 45,9 43,8 44,8
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах; 40,1 45,4 46,5 49,4 49,6 50,8 51,5 54,2 60,6 59,4 58,7 58,2 60,4 59,3 59,5 59,6 64,6 61,1 62,7 56,5 48,0 54,2 55,6
  d) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. - - 23,1 20,4 23,8 29,4 31,5 31 31,1 40,2 36,2 35,2 40,9 47,9 42,9 40,6 39,6 34,3 36,9 37,9 43,8 30,2 45,7
  3. Рис:                                              
  a) всего; 24,3 26,8 28,3 27,9 27,7 31,8 33,7 35,7 33,9 36,6 31,9 36 32,4 41,1 38,1 32,8 34,4 30,9 27,6 27,5 31,6 33,6 34,5
  b) в фермерских хозяйствах; 19,9 18,3 26,5 30,5 28,1 30,7 32,8 34,9 32,4 36 31 34,9 32 41,2 37,9 32,4 34,1 30,6 26,2 25,7 31,1 33,0 33,9
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах; 32,9 44,7 49,1 47 47 47,6 44,2 48,4 47,1 49,6 50,4 48,3 48,3 50,1 48,5 49,7 46,3 49,8 49,6 52,1 48,8 51,7 42,6
  d) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. - - 27,5 24 24,1 30,4 33,7 32,5 34,3 27,8 29,9 30,6 26,4 30,1 30,4 26 30,0 22,8 25,3 30,9 28,1 30,9 34,3
  4. Хлопчатник:                                              
  a) всего; 21,8 23,3 22,4 20,5 24,5 25,3 25,0 25,5 24,0 25,3 25,4 26,3 26,4 25,7 26,1 25,9 23,4 24,0 20,9 25,6 29,0 30,7 34,1
  b) в фермерских хозяйствах; 18,9 21,8 19,7 18,9 23,3 24,2 24,6 25,6 24,2 25,4 25,9 26,4 26,5 25,8 26,3 26,0 23,5 24,0 20,8 25,6 29,1 29,8 31,5
  c) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. 22,6 23,7 23,7 21,6 26,0 27,8 27,4 15,8 14,1 16,4 9,5 15,0 18,7 13,2 13,7 13,5 16,6 18,6 24,0 25,7 28,4 34,8 43,6
  5. Картофель:                                              
  a) всего; 129,3 131,9 143,7 152,5 157,5 170,3 175,2 184,1 194,1 198,4 194,9 195,7 203,7 210,7 213,6 219,1 225,1 217,9 224,8 227,3 213,4 201,7 203,4
  b) в фермерских хозяйствах; 112 121,7 129,4 135,4 120,3 132,5 158,6 161,1 162,6 166,3 152,2 166,1 192,5 187,9 195,2 201 212,9 178,1 154,9 168,2 178,5 166,6 171,5
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах; 133,3 137,7 147,7 156,4 164,4 175,2 177,6 188,2 201,1 206,1 207,2 204,2 206,4 216 218,4 223,9 228,7 225,3 238,2 237,9 218,3 211,6 216,0
  d) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. 114,8 96,9 111,3 113,1 103,7 109,7 139,3 144,4 115,1 135 146,6 159 218,4 218,3 188,7 189 205,0 91,4 118,0 150,8 206,7 104,5 132,4
  6. Овощи:                                              
  a) всего; 183,8 185,7 193,8 200,9 203,1 215,8 223 228,4 246,4 253,6 252,5 263,7 265,6 270,9 268,3 271 271,1 253,6 237,1 235,6 234,4 236,0 238,1
  b) в фермерских хозяйствах; 156,8 170,2 188,4 190,6 172,4 181,6 206,2 209,5 218,7 230,5 239,8 256,7 262,2 273,5 263 261,7 258,9 212,0 178,9 200,5 207,6 205,7 213,2
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах; 196,2 195,8 201,3 211,4 219,8 230,7 233,6 238,8 262,5 267,6 260,1 268,7 269,6 272 273,5 277,3 280,8 272,8 266,3 253,1 245,6 250,6 252,2
  d) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. 155,5 159,3 168,2 175 151,8 168,1 169,6 166,1 148,4 160 170,1 172,5 148,5 155,1 165,4 196,2 171,6 206,4 106,0 125,3 174,2 159,9 151,4
  7. Бахчи продовольственные:                                              
  a) всего; 132,4 135,6 127,1 141,4 157 169,1 178,2 184,6 190,9 191 192,6 187,3 200,3 200 201,3 203,6 209,4 197,9 189,8 180,4 168,3 176,2 170,1
  b) в фермерских хозяйствах; 97 101,1 97,4 111,6 125,8 134 150,4 162,7 167,6 174,3 178,3 158,1 192,3 190 193,6 192 197,4 169,8 139,6 134,1 140,0 144,9 152,7
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах; 170,5 179,8 174,9 186,1 200,9 213,4 216,6 214,4 220,7 210,6 214,1 226,4 212,2 211 210,6 217,2 226,7 233,3 243,3 229,4 208,1 216,5 201,0
  d) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. 98,3 99,4 79,6 106,1 100,6 104,9 132,5 162,7 144,9 171,7 132 147,5 165,5 182,4 171,7 155,2 145,9 67,9 67,5 82,8 102,6 169,5 132,7
  8. Плоды и ягоды:                                              
  a) всего; 56,9 56,0 57,8 52,5 58,2 62,3 73,8 76,6 82,5 87,2 92,6 97,3 104,7 112,3 116,0 128,1 134,5 118,3 121,6 118,5 116,7 122,1 116,4
  b) в фермерских хозяйствах; 36,9 38,4 42,3 34,3 45,4 50,5 63,9 63,4 67,4 73,4 76,2 79,6 83,5 88,1 90,1 99,0 103,9 77,1 82,5 83,4 83,7 89,9 89,4
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах; 91,5 90,2 88,6 83,6 88,7 92,2 92,7 100,0 106,6 109,9 125,1 135,1 147,9 159,4 169,5 183,8 194,3 197,4 198,7 193,4 188,2 192,8 184,5
  d) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. 36,9 35,1 37,9 32,0 34,9 36,8 49,5 32,7 42,3 40,6 24,2 30,4 28,7 36,6 43,7 61,1 60,2 32,2 32,4 37,1 44,7 45,0 47,8
  9. Виноград:                                              
  a) всего; 63,1 57,6 51,0 41,2 60,8 64,7 79,4 85,2 77,4 85,2 90,8 97,8 108,6 116,1 120,7 133,1 142,3 157,0 157,5 153,5 152,0 154,7 155,3
  b) в фермерских хозяйствах; 56,3 53,3 45,7 31,1 47,5 51,0 70,3 73,5 63,5 72,7 79,7 83,2 91,7 95,7 96,5 108,3 116,1 120,2 118,4 111,9 108,2 116,6 120,0
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах; 87,9 85,5 83,5 77,0 86,8 94,7 97,2 109,0 103,3 110,0 116,4 130,5 146,0 161,9 174,9 189,0 200,1 226,1 222,6 225,4 229,2 229,8 231,2
  d) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. 55,3 47,4 38,2 25,9 49,7 50,5 70,8 62,1 66,0 78,3 30,4 60,1 68,2 73,3 82,4 77,5 80,1 60,8 84,3 80,9 76,4 72,8 66,3
9 Индикатор 2.a.1. Индекс ориентированности на сельское хозяйство, определяемый по структуре государственных расходов. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,24 -

Скачать (XLS, 90 КВ)