Быстрый экономический рост и увеличение производительности сельского хозяйства за последние два десятилетия привели к снижению числа недоедающих людей почти наполовину. После продолжительного периода сокращения числа недоедающего населения масштабы голода в мире вновь начали расти. К числу основных причин относятся конфликты, засуха и стихийные бедствия, связанные с изменением климата. Доля населения мира, страдающего от недоедания, увеличилась с 10,6 процента в 2015 году до 11 процентов в 2016 году. В абсолютном выражении число голодающих во всем мире увеличилось с 777 миллионов человек в 2015 году до 815 миллионов в 2016 году. В 2017 году число детей в возрасте до 5 лет с задержкой в развитии составляло 151 миллион, страдающих от истощения - 51 миллион, а имеющих избыточный вес — 38 миллионов.

Настоящая цель стремится положить конец всем формам голода и недоедания к 2030 году, чтобы все люди, особенно дети, имели доступ к питательной пище в достаточном количестве круглый год. Это включает содействие устойчивой сельскохозяйственной практике: поддержка мелких фермеров и обеспечение равного доступа к земле, технологиям и рынкам. Это также требует международного сотрудничества для обеспечения инвестиций в инфраструктуру и технологии для повышения производительности сельского хозяйства.

Узбекистан, за годы независимости, смог достичь полной продовольственной и зерновой независимости, значительно увеличив производство зерна и продуктов питания, обеспечив, тем самым, широкий доступ всех слоев населения к продуктам первой необходимости (мука, мучные изделия, плодоовощная и мясо-молочная продукция). За 1990-2012 гг. несмотря на прирост населения на 38,2%, в Узбекистане значительно выросло среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов (на 22,6%), молока и молочных продуктов (на 30,3%), яиц (на 42,3%), овощей (в 2 раза), картофеля (в 1,5 раза), фруктов (в 3,6 раза).

Однако, в Узбекистане всё еще актуальной остается проблема дефицита микронутриентов среди населения, таких как йод, фолиевая кислота, железо и витамин А. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), распространенность недоедания в Узбекистане составляет 6.3% - это означает, что 1.9 миллиона человек недоедает. В рейтинге глобального индекса продовольственной безопасности (The Global Food Security Index) в 2017 году Узбекистан расположился на 78 позиции. 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

Задача 2.1. К 2030 году обеспечить круглогодичным доступом к сбалансированному и высококачественному питанию в необходимых объемах все слои населения, особенно социально уязвимые, включая младенцев, к жизненно важным и безопасным продуктам питания.

Задача 2.2. К 2030 году покончить со всеми формами недоедания, в том числе достичь к 2025 году согласованных на международном уровне целевых показателей, касающихся борьбы с задержкой роста и задержкой веса у детей в возрасте до пяти лет, и удовлетворять потребности в питании девочек подросткового возраста, беременных и кормящих женщин и пожилых людей.

Задача 2.3. Значительно повысить к 2030 году среднюю продуктивность производства продовольственной сельскохозяйственной продукции и доходы производителей продовольственной сельскохозяйственной продукции.

Задача 2.4. К 2030 году обеспечить создание устойчивых систем производства продуктов питания и внедрить методы ведения сельского хозяйства, которые позволят повысить продуктивность сельскохозяйственного производства.

Задача 2.5. Обеспечить сохранение генетического разнообразия семян и культивируемых растений, а также сельскохозяйственных и домашних животных и их соответствующих диких видов, в том числе посредством надлежащего содержания разнообразных банков семян и растений.

Задача 2.a. Увеличить инвестирование, в том числе посредством активизации международного сотрудничества, в сельскую инфраструктуру, сельскохозяйственные исследования и информирование, развитие технологий и создание генетических банков растений и животных в целях укрепления потенциала в области сельскохозяйственного производства.

Задача 2.b. Устранять и пресекать введение торговых ограничений и возникновение искажений на мировых рынках сельскохозяйственной продукции.

Задача 2.c. Принять меры для обеспечения надлежащего функционирования рынков продовольственных товаров и продукции их переработки и содействовать своевременному доступу к рыночной информации, в том числе о продовольственных резервах, с целью помочь ограничить чрезмерную изменчивость цен на продовольствие.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНДИКАТОРЫ

  2014 2015 2016 2017 2018
Индикатор 2.1.2 Заболеваемость анемией          
a) всего населения 5584,2 6098,3 5862,1 5125,7 5248,9
b) детей в возрасте до 5 лет 11284,2 11187,0 11164,3 10770,9 11099,4
c) беременных женщин 3408,0 3322,4 2985,3 2758,1 2761,8
Индикатор 2.2.1 Доля детей в возрасте до пяти лет, с отставанием в росте, в числе среднегодовой численности населения детей в возрасте до пяти лет 0,8 0,7 0,7 0,8 0,7
Индикатор 2.2.2.1 Доля детей в возрасте до пяти лет, имеющих истощение вследствии неполноценного питания, в числе среднегодовой численности населения детей в возрасте до пяти лет          
а) всего детей - - - 0,2 0,1
b) девочек - - - 0,2 0,2
c) мальчиков - - - 0,2 0,1
Индикатор 2.2.2.2 Доля детей в возрасте до пяти лет, имеющих избыточный вес вследствии неполноценного питания, в числе среднегодовой численности населения детей в возрасте до пяти лет          
а) всего детей - - - 0,2 0,2
b) девочек - - - 0,2 0,2
c) мальчиков - - - 0,2 0,2
Индикатор 2.3.1 Урожайность  основных  сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств           
1. Пшеница          
a) всего 47,9 48,2 47,9 42,2 41,0
b) в фермерских хозяйствах 46,6 47 46,6 40,4 40,0
c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах 59,3 59,2 59,8 57,9 53,7
d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность 31,1 30,6 29,8 30 27,8
2. Кукуруза на зерно          
a) всего 50,2 50,5 54,2 48,1 49,0
b) в фермерских хозяйствах 42,4 43,8 47,3 39,9 40,1
c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах 59,5 59,6 64,6 61,1 62,7
d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность 42,9 40,6 39,6 34,3 36,9
3. Рис          
a) всего 38,1 32,8 34,4 30,9 27,6
b) в фермерских хозяйствах 37,9 32,4 34,1 30,6 26,2
c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах 48,5 49,7 46,3 49,8 49,6
d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность 30,4 26 30 22,8 25,3
4. Хлопчатник          
a) всего 26,1 25,9 23,4 24,0 20,9
b) в фермерских хозяйствах 26,3 26,0 23,5 24,0 20,8
c) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность 13,7 13,5 16,6 18,6 24,0
5. Картофель          
a) всего 213,6 219,1 225,1 217,9 224,8
b) в фермерских хозяйствах 195,2 201 212,9 178,1 154,9
c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах 218,4 223,9 228,7 225,3 238,2
d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность 188,7 189 205 91,4 118,0
6. Овощи - всего          
a) всего 268,3 271 271,1 253,6 237,1
b) в фермерских хозяйствах 263 261,7 258,9 212 178,9
c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах 273,5 277,3 280,8 272,8 266,3
d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность 165,4 196,2 171,6 206,4 106,0
7. Бахчи продовольственные - всего          
a) всего 201,3 203,6 209,4 197,9 189,8
b) в фермерских хозяйствах 193,6 192 197,4 169,8 139,6
c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах 210,6 217,2 226,7 233,3 243,3
d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность 171,7 155,2 145,9 67,9 67,5
8. Плоды и ягоды          
a) всего 116,0 128,1 134,5 118,3 121,6
b) в фермерских хозяйствах 90,1 99,0 103,9 77,1 82,5
c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах 169,5 183,8 194,3 197,4 198,7
d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность 43,7 61,1 60,2 32,2 32,4
9. Виноград          
a) всего 120,7 133,1 142,3 157,0 157,5
b) в фермерских хозяйствах 96,5 108,3 116,1 120,2 118,4
c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах 174,9 189,0 200,1 226,1 222,6
d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность 82,4 77,5 80,1 60,8 84,3

 

Скачать (XLS, 90 КВ)