Быстрый экономический рост и увеличение производительности сельского хозяйства за последние два десятилетия привели к снижению числа недоедающих людей почти наполовину. После продолжительного периода сокращения числа недоедающего населения масштабы голода в мире вновь начали расти. К числу основных причин относятся конфликты, засуха и стихийные бедствия, связанные с изменением климата. Доля населения мира, страдающего от недоедания, увеличилась с 10,6 процента в 2015 году до 11 процентов в 2016 году. В абсолютном выражении число голодающих во всем мире увеличилось с 777 миллионов человек в 2015 году до 815 миллионов в 2016 году. В 2017 году число детей в возрасте до 5 лет с задержкой в развитии составляло 151 миллион, страдающих от истощения - 51 миллион, а имеющих избыточный вес — 38 миллионов.

Настоящая цель стремится положить конец всем формам голода и недоедания к 2030 году, чтобы все люди, особенно дети, имели доступ к питательной пище в достаточном количестве круглый год. Это включает содействие устойчивой сельскохозяйственной практике: поддержка мелких фермеров и обеспечение равного доступа к земле, технологиям и рынкам. Это также требует международного сотрудничества для обеспечения инвестиций в инфраструктуру и технологии для повышения производительности сельского хозяйства.

Узбекистан, за годы независимости, смог достичь полной продовольственной и зерновой независимости, значительно увеличив производство зерна и продуктов питания, обеспечив, тем самым, широкий доступ всех слоев населения к продуктам первой необходимости (мука, мучные изделия, плодоовощная и мясо-молочная продукция). За 1990-2012 гг. несмотря на прирост населения на 38,2%, в Узбекистане значительно выросло среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов (на 22,6%), молока и молочных продуктов (на 30,3%), яиц (на 42,3%), овощей (в 2 раза), картофеля (в 1,5 раза), фруктов (в 3,6 раза).

Однако, в Узбекистане всё еще актуальной остается проблема дефицита микронутриентов среди населения, таких как йод, фолиевая кислота, железо и витамин А. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), распространенность недоедания в Узбекистане составляет 6.3% - это означает, что 1.9 миллиона человек недоедает. В рейтинге глобального индекса продовольственной безопасности (The Global Food Security Index) в 2017 году Узбекистан расположился на 78 позиции. 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

Задача 2.1. К 2030 году обеспечить круглогодичным доступом к сбалансированному и высококачественному питанию в необходимых объемах все слои населения, особенно социально уязвимые, включая младенцев, к жизненно важным и безопасным продуктам питания.

Задача 2.2. К 2030 году покончить со всеми формами недоедания, в том числе достичь к 2025 году согласованных на международном уровне целевых показателей, касающихся борьбы с задержкой роста и задержкой веса у детей в возрасте до пяти лет, и удовлетворять потребности в питании девочек подросткового возраста, беременных и кормящих женщин и пожилых людей.

Задача 2.3. Значительно повысить к 2030 году среднюю продуктивность производства продовольственной сельскохозяйственной продукции и доходы производителей продовольственной сельскохозяйственной продукции.

Задача 2.4. К 2030 году обеспечить создание устойчивых систем производства продуктов питания и внедрить методы ведения сельского хозяйства, которые позволят повысить продуктивность сельскохозяйственного производства.

Задача 2.5. Обеспечить сохранение генетического разнообразия семян и культивируемых растений, а также сельскохозяйственных и домашних животных и их соответствующих диких видов, в том числе посредством надлежащего содержания разнообразных банков семян и растений.

Задача 2.a. Увеличить инвестирование, в том числе посредством активизации международного сотрудничества, в сельскую инфраструктуру, сельскохозяйственные исследования и информирование, развитие технологий и создание генетических банков растений и животных в целях укрепления потенциала в области сельскохозяйственного производства.

Задача 2.b. Устранять и пресекать введение торговых ограничений и возникновение искажений на мировых рынках сельскохозяйственной продукции.

Задача 2.c. Принять меры для обеспечения надлежащего функционирования рынков продовольственных товаров и продукции их переработки и содействовать своевременному доступу к рыночной информации, в том числе о продовольственных резервах, с целью помочь ограничить чрезмерную изменчивость цен на продовольствие.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНДИКАТОРЫ

  2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Индикатор 2.1.2 Заболеваемость анемии 8532.4 7911.2 7086.3 6592.2 5584.2 6098.3 5862.1 5125.7
Индикатор 2.2.1 Доля детей в возрасте до пяти лет, с отставанием росте, в числе среднегодовой численности населения детей в возрасте до пяти лет 1.0 0.9 0.8 0.8 0.8 0.7 0.7 0.8
Индикатор 2.2.2 Доля детей в возрасте до пяти лет, имеющих недостаточность питания, в числе среднегодовой численности населения детей в возрасте до пяти лет 2.9 2.8 2.6 2.4 2.3 2.2 2.2 2.0
Индикатор 2.2.2.1 Доля детей в возрасте до пяти лет, имеющих истощение вследствии неполноценного питания, в числе среднегодовой численности населения детей в возрасте до пяти лет - - - - - - - 0,4
Индикатор 2.2.2.2 Доля детей в возрасте до пяти лет, имеющих избыточный вес вследствии неполноценного питания, в числе среднегодовой численности населения детей в возрасте до пяти лет - - - - - - - 0,2
Индикатор 2.3.1 Урожайность  основных  сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств                 
1. Пшеница                
a) всего 46.5 47.8 47.3 47.4 47.9 48.2 47.9 42.2
b) в фермерских хозяйствах 45.4 46.1 46 45.9 46.6 47 46.6 40.4
c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах 56.7 61.7 57.8 59 59.3 59.2 59.8 57.9
d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность 28.7 31.2 33.1 35.6 31.1 30.6 29.8 30
2. Кукуруза на зерно                
a) всего 51.1 49.4 43.6 50 50.2 50.5 54.2 48.1
b) в фермерских хозяйствах 41.7 37.8 32.6 41.2 42.4 43.8 47.3 39.9
c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах 58.7 58.2 60.4 59.3 59.5 59.6 64.6 61.1
d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность 36.2 35.2 40.9 47.9 42.9 40.6 39.6 34.3
3. Рис                
a) всего 31.9 36 32.4 41.1 38.1 32.8 34.4 30.9
b) в фермерских хозяйствах 31 34.9 32 41.2 37.9 32.4 34.1 30.6
c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах 50.4 48.3 48.3 50.1 48.5 49.7 46.3 49.8
d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность 29.9 30.6 26.4 30.1 30.4 26 30 22.8
4. Хлопчатник                
a) всего 25.4 26.3 26.4 25.7 26.1 25.9 23.4 24.0
b) в фермерских хозяйствах 25.9 26.4 26.5 25.8 26.3 26.0 23.5 24.0
c) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность 9.5 15.0 18.7 13.2 13.7 13.5 16.6 18.6
5. Картофель                
a) всего 194.9 195.7 203.7 210.7 213.6 219.1 225.1 217.9
b) в фермерских хозяйствах 152.2 166.1 192.5 187.9 195.2 201 212.9 178.1
c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах 207.2 204.2 206.4 216 218.4 223.9 228.7 225.3
d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность 146.6 159 218.4 218.3 188.7 189 205 91.4
6. Овощи - всего                
a) всего 252.5 263.7 265.6 270.9 268.3 271 271.1 253.6
b) в фермерских хозяйствах 239.8 256.7 262.2 273.5 263 261.7 258.9 212
c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах 260.1 268.7 269.6 272 273.5 277.3 280.8 272.8
d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность 170.1 172.5 148.5 155.1 165.4 196.2 171.6 206.4
7. Бахчи продовольственные - всего                
a) всего 192.6 187.3 200.3 200 201.3 203.6 209.4 197.9
b) в фермерских хозяйствах 178.3 158.1 192.3 190 193.6 192 197.4 169.8
c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах 214.1 226.4 212.2 211 210.6 217.2 226.7 233.3
d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность 132 147.5 165.5 182.4 171.7 155.2 145.9 67.9
8. Плоды и ягоды                
a) всего 92.6 97.3 104.7 112.3 116.0 128.1 134.5 118.3
b) в фермерских хозяйствах 76.2 79.6 83.5 88.1 90.1 99.0 103.9 77.1
c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах 125.1 135.1 147.9 159.4 169.5 183.8 194.3 197.4
d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность 24.2 30.4 28.7 36.6 43.7 61.1 60.2 32.2
9. Виноград                
a) всего 90.8 97.8 108.6 116.1 120.7 133.1 142.3 157.0
b) в фермерских хозяйствах 79.7 83.2 91.7 95.7 96.5 108.3 116.1 120.2
c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах 116.4 130.5 146.0 161.9 174.9 189.0 200.1 226.1
d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность 30.4 60.1 68.2 73.3 82.4 77.5 80.1 60.8

 

Скачать (XLS, 90 КВ)