Быстрый экономический рост и увеличение производительности сельского хозяйства за последние два десятилетия привели к снижению числа недоедающих людей почти наполовину. После продолжительного периода сокращения числа недоедающего населения масштабы голода в мире вновь начали расти. К числу основных причин относятся конфликты, засуха и стихийные бедствия, связанные с изменением климата. Доля населения мира, страдающего от недоедания, увеличилась с 10,6 процента в 2015 году до 11 процентов в 2016 году. В абсолютном выражении число голодающих во всем мире увеличилось с 777 миллионов человек в 2015 году до 815 миллионов в 2016 году. В 2017 году число детей в возрасте до 5 лет с задержкой в развитии составляло 151 миллион, страдающих от истощения - 51 миллион, а имеющих избыточный вес — 38 миллионов.
Настоящая цель стремится положить конец всем формам голода и недоедания к 2030 году, чтобы все люди, особенно дети, имели доступ к питательной пище в достаточном количестве круглый год. Это включает содействие устойчивой сельскохозяйственной практике: поддержка мелких фермеров и обеспечение равного доступа к земле, технологиям и рынкам. Это также требует международного сотрудничества для обеспечения инвестиций в инфраструктуру и технологии для повышения производительности сельского хозяйства.
Узбекистан, за годы независимости, смог достичь полной продовольственной и зерновой независимости, значительно увеличив производство зерна и продуктов питания, обеспечив, тем самым, широкий доступ всех слоев населения к продуктам первой необходимости (мука, мучные изделия, плодоовощная и мясо-молочная продукция). За 1990-2012 гг. несмотря на прирост населения на 38,2%, в Узбекистане значительно выросло среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов (на 22,6%), молока и молочных продуктов (на 30,3%), яиц (на 42,3%), овощей (в 2 раза), картофеля (в 1,5 раза), фруктов (в 3,6 раза).
Однако, в Узбекистане всё еще актуальной остается проблема дефицита микронутриентов среди населения, таких как йод, фолиевая кислота, железо и витамин А. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), распространенность недоедания в Узбекистане составляет 6.3% - это означает, что 1.9 миллиона человек недоедает. В рейтинге глобального индекса продовольственной безопасности (The Global Food Security Index) в 2017 году Узбекистан расположился на 78 позиции.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНДИКАТОРЫ
№ | Национальные индикаторы | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
10 | Индикатор 2.1.2 Заболеваемость анемией | |||||
a) всего населения | 6098.3 | 5862.1 | 5125.7 | 5248.9 | 5332.8 | |
b) детей в возрасте до 5 лет | 11187.0 | 11164.3 | 10770.9 | 11099.4 | 10775.5 | |
c) беременных женщин | 3322.4 | 2985.3 | 2758.1 | 2761.8 | 3011.7 | |
11 | Индикатор 2.2.1 Доля детей в возрасте до пяти лет, с отставанием в росте, в числе среднегодовой численности населения детей в возрасте до пяти лет | 0.7 | 0.7 | 0.8 | 0.7 | 0.7 |
12 | Индикатор 2.2.2.1 Доля детей в возрасте до пяти лет, имеющих истощение вследствии неполноценного питания, в числе среднегодовой численности населения детей в возрасте до пяти лет | |||||
а) всего детей | - | - | 0.2 | 0.1 | 0.2 | |
b) девочек | - | - | 0.2 | 0.2 | 0.1 | |
c) мальчиков | - | - | 0.2 | 0.1 | 0.1 | |
13 | Индикатор 2.2.2.2 Доля детей в возрасте до пяти лет, имеющих избыточный вес вследствии неполноценного питания, в числе среднегодовой численности населения детей в возрасте до пяти лет | |||||
а) всего детей | - | - | 0.2 | 0.2 | 0.2 | |
b) девочек | - | - | 0.2 | 0.2 | 0.2 | |
c) мальчиков | - | - | 0.2 | 0.2 | 0.2 | |
14 | Индикатор 2.3.1 Урожайность основных сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств | |||||
1. Пшеница | ||||||
a) всего | 48.2 | 47.9 | 42.2 | 41.0 | 46.3 | |
b) в фермерских хозяйствах | 47 | 46.6 | 40.4 | 40.0 | 47.3 | |
c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах | 59.2 | 59.8 | 57.9 | 53.7 | 38.8 | |
d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность | 30.6 | 29.8 | 30 | 27.8 | 41.3 | |
2. Кукуруза на зерно | ||||||
a) всего | 50.5 | 54.2 | 48.1 | 49.0 | 47.2 | |
b) в фермерских хозяйствах | 43.8 | 47.3 | 39.9 | 40.1 | 41.3 | |
c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах | 59.6 | 64.6 | 61.1 | 62.7 | 56.5 | |
d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность | 40.6 | 39.6 | 34.3 | 36.9 | 37.9 | |
3. Рис | ||||||
a) всего | 32.8 | 34.4 | 30.9 | 27.6 | 27.5 | |
b) в фермерских хозяйствах | 32.4 | 34.1 | 30.6 | 26.2 | 25.7 | |
c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах | 49.7 | 46.3 | 49.8 | 49.6 | 52.1 | |
d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность | 26 | 30 | 22.8 | 25.3 | 30.9 | |
4. Хлопчатник | ||||||
a) всего | 25.9 | 23.4 | 24.0 | 20.9 | 25.6 | |
b) в фермерских хозяйствах | 26.0 | 23.5 | 24.0 | 20.8 | 25.6 | |
c) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность | 13.5 | 16.6 | 18.6 | 24.0 | 25.7 | |
5. Картофель | ||||||
a) всего | 219.1 | 225.1 | 217.9 | 224.8 | 227.3 | |
b) в фермерских хозяйствах | 201 | 212.9 | 178.1 | 154.9 | 168.2 | |
c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах | 223.9 | 228.7 | 225.3 | 238.2 | 237.9 | |
d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность | 189 | 205 | 91.4 | 118.0 | 150.8 | |
6. Овощи - всего | ||||||
a) всего | 271 | 271.1 | 253.6 | 237.1 | 235.6 | |
b) в фермерских хозяйствах | 261.7 | 258.9 | 212 | 178.9 | 200.5 | |
c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах | 277.3 | 280.8 | 272.8 | 266.3 | 253.1 | |
d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность | 196.2 | 171.6 | 206.4 | 106.0 | 125.3 | |
7. Бахчи продовольственные - всего | ||||||
a) всего | 203.6 | 209.4 | 197.9 | 189.8 | 180.4 | |
b) в фермерских хозяйствах | 192 | 197.4 | 169.8 | 139.6 | 134.1 | |
c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах | 217.2 | 226.7 | 233.3 | 243.3 | 229.4 | |
d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность | 155.2 | 145.9 | 67.9 | 67.5 | 82.8 | |
8. Плоды и ягоды | ||||||
a) всего | 128.1 | 134.5 | 118.3 | 121.6 | 118.5 | |
b) в фермерских хозяйствах | 99.0 | 103.9 | 77.1 | 82.5 | 83.4 | |
c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах | 183.8 | 194.3 | 197.4 | 198.7 | 193.4 | |
d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность | 61.1 | 60.2 | 32.2 | 32.4 | 37.1 | |
9. Виноград | ||||||
a) всего | 133.1 | 142.3 | 157.0 | 157.5 | 153.5 | |
b) в фермерских хозяйствах | 108.3 | 116.1 | 120.2 | 118.4 | 111.9 | |
c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах | 189.0 | 200.1 | 226.1 | 222.6 | 225.4 | |
d) в организациях осуществляющие сельскохозяйственную деятельность | 77.5 | 80.1 | 60.8 | 84.3 | 80.9 |